KH. Drs. Anwar Sadat, M.ag Bongkar Rahasia Shalat Berjamaah

Jangan lupa share ya!

KABARTUNGKAL.COM, Tanjab Barat – . Sesungguhnya salat yang sesuai dengan tuntunan dan berkualitas itu dapat mencegah seseorang dari terjerumus ke dalam perbuatan keji dan mungkar.

Hal ini karena substansi salat adalah mengingat Allah, dan yang mengingat-Nya akan terpelihara dari dosa dan kemaksiatan.

Lalu bagaiman orang yang shalat tapi masih melakukan kemaksiatan ?

Selaku Ustadz Bupati Kabupaten Tanjung Jabung Barat, KH. Drs. Anwar Sadat, M.ag tidak pernah melupakan kewajibannya untuk terus menuntun umat agar terus berbuat baik, baik ibadah mahdah atau pun ibadah gairu mahdah.

Selagi kondisinya fit beliau selalu menyempatkan diri untuk mengajar di majelis ilmu yang ia buka setiap 1 minggu 1 kali di Rumah Dinas Bupati.

Seperti halnya Jum’at malam tadi (13/5/22) dalam tausiahnya beliau mengupas keutamaan shalat berjamaah di masjid, dari pada shalat sendiri di rumah.

Bermula Bupati yang kerap di sapa ustdz itu membacakan sebuah hadist nabi yang artinya.

“Rasullulah saw telah berwasiat kepada abi hurirah r.a dengan wasit sebagai berikut : shalat lah kamu berjamaah, sekalipun kamu dalam posisi duduk maka kamu akan diberi 20 derajat oleh Allah” sabda Nabi kepada Abi Hurairah”. Terang Bupati

Kemudian bupati itu pun membacakan hadist nabi berikutnya yang artinya,

“Kelebihan shalat berjamaah dari pada shalat sendiri itu 25 derajat,” Sabda Nabi

Namun di katakan bupati jika ingin shalat sunnah bada isya lebih utama di kerjakan di rumah sebab menurutnya hal itu dapat menerangi rumah atas shalat sunnah yang di kerjakannya itu.

Sealin itu ada sebagian ulama yang menjelaskan bahwa keutamaan shalat berjamaah dengan shalat munparid (sendiri) itu 27 derajat.

Akan tetapi ada yang lebih istimewa mengenai pahala Ibadah Shalat yaitu shalat di masjdil haram. Sebagaimana bwliau mengutip sebuah riwayat dari Imam yang di sampaikan Imam Hasan Basri r.a.

“Kata beliau (Imam Hasan Al-Basri) 1 kali shalat di Makkah itu di gandakan dengan 100.000 shalat, dibandingkan di temapt lainnya. Maka rugi bagi umat muslim dan muslimat berkesempatan ke Makkah tidak sholat di masidil Haram . Dan puasa Ramadhan 1 hari di Makkah itu di gandakan dengan 100.000 hari sama halnya dengan bersedekah”. Papar Bupati

Selanjutnya Bupati itu pun menyampaikan kembali hadist nabi mengenai ke apdolan waktu shalat di banding dengan waktu shalat-shalat lainya di sisi Allah.

“Adalah shalat subuh berjamaah di masjid pad hari jum’at dan hal itu pahalanya sangat besar dan sangat di senangi Allah”. Papar Bupati .

Sebagai catatan bagi kaum muslimin yang tidak mengetahui kaifiat sholat baiknya mengerjakan shalat dengan berjamaah di masjid.

اه سيرالسالكين

(Fahmi Zihan/AD)