Hikmah mengangkat tangan ketika Takbiratul Ihram

Jangan lupa share ya!

Tanjab Barat , mediakualatungkal.com – Setiap perkara itu selalu mengandung hikmah , begitu pula di saat kita mengangkat tangan bagi yang mampu .

Adapun Hikmah mengangkat kedua tangan ketika takbiratul ihram , menurut keterangan yang tertuang di dalam kitab Al-Baajuurii juz 1 halaman ke 165 di jelaskan bahwa yang pertama isaroh ( petunjuk ) mengesampingkan selain Allah dan yang ke dua petunjuk mengangkat hijab antara hamba dengan Allah.

Dan menurut pendapat para alim ulama hikmah mengangkat kedua tangan ketika takbiratul ihram , agar melihat yang tidak mendengar bahwa sudah masuk waktu nya solat , dan begitu sebalik nya bagi yang tidak bisa melihat , ia bisa mengetahui masuk nya waktu solat dengan cara ia mendengarkan kalimat Takbir oleh karna nya baik bagi sang imam mengeraskan suara saat solat beserta yang tidak bisa melihat.

” Hikah mengangkat kedua tangan ketika takbiratul ihram adalah isaroh untuk menyingkirkan selain Allah yang maha tinggi , dan menghadap seluruh tubuh dan jiwa nya terhadap solat nya atau isaroh mengangkat hijab ( penghalang ) antara hamba dengan Allah ,dan menurut satu kaul ( pendapat ulama ) hikmah nya mengangkat ke dua tangan supaya melihat yang tidak mendengar bahwa sesungguh nya mengangkat kedua tangan tersebut sudah waktu ny masuk salat , seperti perbuatan sesungguh nya orang yang buta mengetahui masuk nya salat dengan cara mendengar terhadap bacaan takbir maka oleh sebab itu di tuntut / di haruskan terhadap bacaan takbiratul ihram secara jelas terdengar nya (kuat ) Telah selesai keterangan dalam kitab Al-Baajuurii Juz 1 halaman ke 165 . (@)

Leave a Reply