
KABARTUNGKAL.COM. Bertepatan dengan malam Nuzulul Quran, Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., melaksanakan kunjungan Safari Ramadan ke Masjid Darussalam, Kelurahan Tungkal III, Kuala Tungkal, Minggu (16/3).
Dalam kunjungan tersebut, Bupati menyerahkan bantuan sosial kepada masyarakat sekaligus menyoroti program prioritas daerah seperti penanganan stunting, pengentasan kemiskinan ekstrem, dan perbaikan infrastruktur drainase.
Dalam sambutannya, Bupati Anwar Sadat mengingatkan pentingnya ibadah di bulan Ramadan yang sudah memasuki malam ke-17. Ia berharap amal ibadah puasa dan tarawih yang dilaksanakan selama lebih dari dua pekan ini diterima oleh Allah SWT.
“Mudah-mudahan semua amal ibadah kita diterima oleh Allah SWT,” ujarnya.
Selain menyampaikan pesan religius, Bupati juga menyoroti beberapa isu strategis di Kelurahan Tungkal III.
Salah satunya adalah kasus stunting, yang masih mencatat 21 anak dalam kategori tersebut.
Ia mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama menangani masalah ini sebagai bagian dari tugas kemanusiaan.
“Kita ingin menciptakan generasi yang sehat dan kuat. Penanganan stunting adalah ladang amal saleh kita bersama,” tegasnya.
Terkait kemiskinan ekstrem, Bupati menyebut ada 380 keluarga di kelurahan tersebut yang tergolong miskin ekstrem.
Menurutnya, persoalan ini tidak hanya disebabkan oleh rendahnya pendapatan, tetapi juga oleh buruknya akses sanitasi, air bersih, dan fasilitas kakus.
“Kami akan memperbaiki masalah ini secara bertahap demi meningkatkan kualitas hidup masyarakat,” tambahnya.
Pada kesempatan itu, Bupati juga mengumumkan rencana pembangunan drainase di Kota Kuala Tungkal pada tahun 2025.
Menurutnya, drainase di kota ini masih sangat tidak teratur, sehingga menjadi salah satu prioritas utama pemerintah daerah.
“Perbaikan drainase ini akan kami lakukan secara menyeluruh untuk mengatasi banjir dan genangan air yang sering terjadi,” kata Bupati.
Di akhir sambutannya, Anwar Sadat mengimbau masyarakat untuk menjaga kebersihan lingkungan dengan tidak membuang sampah sembarangan.
Ia menegaskan bahwa kebersihan adalah tanggung jawab bersama demi menciptakan lingkungan yang sehat dan nyaman.
Sebagai bagian dari Safari Ramadan, Bupati menyerahkan sejumlah bantuan sosial kepada masyarakat.
Bantuan tersebut meliputi alat kebersihan masjid, santunan untuk 20 anak yatim dari Bank BRI, santunan untuk 10 takmir masjid dari Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS), bantuan kepada penerima program penanganan stunting, serta sembako untuk kaum dhuafa.
Acara ditutup dengan tausiyah yang disampaikan oleh Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Tanjung Jabung Barat, Prof. Dr. Ahmad Syukri Saleh, MA.
Turut hadir dalam safari ramadan tersebut Unsur Forkopimda/mewakili, Sekretaris Daerah Tanjab Barat, Staf Ahli, Asisten, Kepala OPD, Kepala Bagian di Lingkup Setda, Camat Tungkal Ilir, Perwakilan Perbankan, Ketua MUI Tanjab Barat, Kepala Baznas Tanjab Barat, Lurah Tungkal III, Para Alim ulama , Tokoh Agama, Tokoh Masyakarat serta tamu undangan lainnya